На западе Сербии возле границы с Боснией и Герцеговиной находится обширный национальный парк Тара, в котором мы в октябре 2019 года провели четыре дня, совершив треккинги к монастырю Рача, в районе Калуђерске Баре и к Баньской Стене, каждый раз возвращаясь на ночевку в город Бајина Башта. Первую разминочную прогулку совершили вверх по ущелью реки Рача. Получилось с приключениями.
Байина Башта – монастырь Рача
В семь утра, когда просыпаемся, вижу сквозь окно, что вершины горных хребтов скрыты туманом, однако когда через пару часов выходим в путь, облачность поднимается, хотя солнце по-прежнему не может разогнать плотную пелену.
Взятая вчера в информационном центре брошюрка обещает всего 7 км в одну сторону, а обратно я надеюсь вернуться автостопом. Так что мы бодры и веселы.
1. На фоне города Байина-Башта
Первые два километра маршрута идут по городку частных домов под черепичными крышами – Байина-Башта. Аккуратные владения размечены заборами, но не обременены огородами, так, лишь несколько яблонь или груш возвышаются над стриженными газонами. Поскольку похолодало внезапно, то везде пилят-рубят дрова. Рев бензопил провожает нас.
На развилке сворачиваем в сторону мужского монастыря Рача, который спрятался в глубине узкой долины одноименной реки. Ведущая к нему полоса асфальта положена узким траверзом на крутом склоне лиственничного леса. Периодически проходим небольшие деревеньки на пару дворов и несколько лесопилок. Ничего экстремального.
2. Видимо, оборудованный источник питьевой воды
3. Плантации ежевики по пути
4. Неподалеку от лесопилки
Монастырь Рача
Монастырь встречает нас колокольным звоном и одинокой парой китайцев. Обитель в честь Вознесения Господня относится к Жичской епархии Сербской православной церкви. Впервые упоминается в 1615 году. Небезызвестный турецкий путешественник Эвлия Челеби пишет о том, что в 1630 году в Раче проживало 300 монахов-переписчиков, 400 человек, занятых другими работами, и 200 стражников.
В 1813 году турки разрушили монастырь. Современный вид обитель приобрела в 1829-30 годы. В 1840 году были написаны иконы для иконостаса монастырской церкви, а в 1849 году была построена колокольня.
6. Основная церковь и колокольня монастыря
7. Интересные деревянные кресла внутри главного храма монастыря
8. Увитые виноградом стены храма смотрятся очень мило
9. Лес наступает на стены
Монастырь Рача – источник Ладжевац
Монахов видим позже, когда, выйдя за территорию обители, останавливаемся сварить на печке-щепочнице обед. Дети не дают расслабиться, поэтому, перекусив, продолжаем путь вверх по долине к чудодейственному источнику Ладжевац (Ladjevac). Тем более начинает моросить дождик.
10. Рыбное хозяйство монастыря
11. Обеденный суп на горелке
12. Маршрут оборудован столиками с навесом
13. Как в Крыму, в октябре родники не работают
14. Река Рача
15. Дорожка идет вдоль бетонного арыка
16. Вышли в водозабору, оборудованному, видимо, монастырем для своего рыбхозяйства
Здесь маршрут не только промаркирован бело-красным кругом, но и оснащён цитатами местных монахов. Грунтовка сужается до широкой тропы, мы читаем очередное поэтическое изречение мудреца и встречаем сначала двух юных велосипедистов, а потом вьюношей постарше.
Вьюноши делают страшные глаза и начинают что-то нам говорить по-сербски. Понимаем лишь отдельные слова, поэтому предлагаем объясниться на инглише. На английском ребята сообщают, что через сто метров тропа станет слишком узкой и слишком скользкой, мол, вы там с детьми улетите. Что же делать? Правильно, продолжать путь!
Небольшой оползень, действительно, съел часть пути, но вовремя замечаем обход. Через десяток метров понимаем, что на прежнюю тропу обход нас не вывел и мы идём уже где-то ещё. В итоге через четверть часа выходим к остаткам скита святого Джорджа, как читает Антон. Здесь решаем уже не спускаться к чудо-источнику, а подниматься наверх, чтоб по новому маршруту вернуться к монастырю. Какими-то малохоженными тропами и дорогами лесорубов через час спускаемся к Рача. Уф!
17. Остатки скита святого Ђорђа (Skit Svetogo Đorđa)
19. В сумерках возвращаемся к монастырю Рача
Не останавливаясь, идём в Байна Башту. Селяне, нарубив дров, затопили печи, так что вся котловина городка к вечеру заполнена печным дымом. Приятный запах середины осени.
ТРЕККИНГ В СЕРБИИ:
- Монастырь Рача;
- Калуджарске Баре – Борово Брдо;
- Баньска Стена – р.Врело;
- Шарганьска Осьмица. Ночевка возле жд-станции Голубичи;
- Трек на гору Чукер в районе Златибора.
Просмотров: 47
Pingback: Маршруты Сербии | нацпарк Тара | Калуджерске Баре - Црњесково - Борово брдо | ЁКЛМН
Pingback: Маршруты Сербии | нацпарк Тара | Баньска Стена - Врело - Перучац | ЁКЛМН
Поля, а оползни там часто бывают? Их как-то можно спрогнозировать? И ещё меня вопрос интересует, есть там возможность где-нибудь искупаться?
Привет, Марина!
Оползни там очень локальные, буквально пара метров грунта съехали и все. Это не селевые потоки.
Насчет купания – там множество рек и озер, в которых, думаю, можно купаться.