Новый Год в Крыму: 5 мест для празднования в горах

Сразу начну с признания. Крайний раз в палатке я встречала 2008-й или 2009-й год. Это было холодно, весело и со снегом, которого обычно в Крыму 31 декабря нет. Впрочем, это мне не мешает с тех пор оценивать каждые новый грот или большую ровную поляну по критерию «можно ли здесь проводить старый год и встретить новый», а если да, то:

  • насколько сюда легко добраться (ведь и так тащить придется немало, одно шампанское чего стоит);
  • насколько здесь будет сухо и тепло в межсезонье;
  • есть ли дрова для большого костра (без него новогодняя ночь, хоть и на юге страны, будет очень и очень суровой);
  • есть ли родник (вдруг снег так и не выпадет, тогда топить будет нечего);
  • видно ли праздничный салют.

Если вы уже завели специальный чатик на тему «НГ в горах», то берите на заметку наш список классных мест для праздника и делитесь с теми, кто еще в раздумьях.

Джунын-Кош — очень красиво, но для бодрых и суровых духом

Такой вид на Ялту с Джунын-Коша
Такой вид на Ялту с Джунын-Коша

Укромная висячая долина прямо под кромкой Ай-Петринской яйлы. Есть родник и ровные места под палатки. Рядом сосновый лес с сухостоем. Правда, хотя в топониме есть намек на то, что здесь когда-то было жилище пастухов (кош), но сейчас по факту ничего не осталось. Так что праздновать придется в палатке. Зато вид на ночную Ялту и фейерверк будет принадлежать только вам.

Как добраться: мы летом ходили в поход сюда из Счастливого, но это длинный маршрут, а по снегу и тяжелый. Оптимальнее подняться из Васильевки, пригорода Ялты, через хребет Баланын-Каясы.

Координаты: 44°33’34″N 34°9’32″E

Под навесом над Форосским Кантом — для любителей экстрима и славного прошлого

Турстоянка на месте дореволюционного пункта наблюдения за кораблями
Турстоянка на месте дореволюционного пункта наблюдения за кораблями

У этого места два преимущества: есть навес со столом и лавками и небольшая история. Именно здесь до революции (1917 года) находился пункт наблюдения и связи Черноморского флота. Наш однофамилец Александр Попов, изобретатель радио, установил одну из станций для опытов по внедрению радиосвязи на кораблях и береговых объектах флота. Плюс: если подойти к обрывам, то будет виден салют Южнобережья.

Как добраться: мы ходили в этих местах из Орлиного Байдарской долины.

Координаты: 44°24’23″N 33°48’22″E

Яманташ — последний закат года будет ваш

Горы-горы-горы. Вид с Яманташа
Горы-горы-горы. Вид с Яманташа

Если на Джунын-Коше вам удастся встретить первый рассвет нового года, то провожать последний день уходящего года лучше всего на Яманташе — утесе на северном склоне Ай-Петринской яйлы. Здесь нет родника, но вода есть рядом с газовой просекой, по которой скорее всего будете подниматься. Кроме того, большая вероятность, что здесь будет снег, поскольку северные склоны главной гряды крымских гор холоднее южных.

Как добраться: проще всего из села Счастливое Бахчисарайского района, как мы делали в летнем походе с детьми.

Координаты: 44°34’40″N 34°8’24″E

В одном из гротов любого из пещерных городов

Снег в Крыму бывает
Снег в Крыму бывает

Этот вариант гарантированно будет самым уютным, сухим и теплым. Вам остается только выбрать грот на свой вкус и размер компании. В этом мини-путеводителе мы уже рассказывали об основных пещерных городах Крыма.

Можно лишь отметить, что на Тепе-Кермен выбор гротов довольно большой (их здесь около 250 штук) и их никто не охраняет. А на Басмане гротов меньше, но лучше обзор на крымские дали.

В поселке Научный (Обсерватория) среди телескопов

Рождество 2016 года в Обсерватории
Рождество 2016 года в Обсерватории

Этот вариант самый цивилизованный. Подойдет для туристов с детьми, потому что можно остановиться в гостинице КрАО. О стоимости номеров можно узнать заранее по телефону: +736554-71-522.

Кроме этого, цивилизовано и дорого можно отпраздновать на Ай-Петри (их группа в ВК: https://vk.com/aipetrirent) и на Чатырдаге (сайт Точки: https://onixtour.com.ua/zhiljo). Если у вас есть еще варианты, то пишите в комментариях, давайте соберем полный-полный список.

Отличного Нового Года и Рождества!

Крым места | Новый год в Крыму | yo-klmn.ru

9 Comments

  1. Отличный список! У меня была мечта отметить Новый год на Батыр-Даге или на Демерджи. Но пока мечтаю, так как таких же сумасшедших пока не нашлось, да и я в последние пару лет праздную по личным обстоятельствам Новый год в Питере.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: