Маршруты походов по следам древних легенд Крыма

Легенд о Крыме существует не один книжный том. Многие из них посвящены реально существующим топонимам полуострова. В этом посте вы найдете пять легенд, посвященных самым красивым и видовым местам Крыма. Копируйте, распечатывайте и отправляйтесь в путь.

Скала Явления на Фиоленте

Скала святого явления Фиолент Севастополь || yo-klmn.ru

В давние время мимо берегов Тавриды, как тогда называли крымский полуостров, проплывало греческое торговое судно. Как вдруг разразилась страшная буря. Шквалистый ветер порвал парус, поломал мачты, сорвал руль и понес моряков на прибрежные скалы. Несчастные матросы, предвидя скорый конец, взмолились своему защитнику и покровителю — святому великомученику Георгию Победоносцу.

И, о чудо! в кромешной тьме бури святой в сиянии спустился с небес на небольшую скалу у берега. Тот час шторм утих. Благодарные моряки взобрались на скалу, где стоял святой, и обнаружили там икону с изображением Георгия Победоносца.

На берегу спасшиеся основали пещерный храм, где установили найденную икону.

Свято-Георгиевский мужской монастырь существует на самом деле, как и скала под названием Святого Явления напротив Яшмового пляжа. Правда, осенние шторма в 2018 году повалили крест на ее вершине.

Как туда добраться, читайте ЗДЕСЬ.

Медведь-гора (или Аю-Даг)

Медведь-гора, Аюдаг весной || yo-klmn.ru

Сотни лет назад в горах Крыма обитали лишь дикие звери, каких сейчас уж нет. Среди них было много громадных медведей. Однажды стадо таких животных под предводительством старого и опытного вожака спустилось с гор и поселилось на берегу моря.

Один день, вернувшись с охоты, медведи обнаружили возле своего логова обломки корабля. В живых никого из моряков не осталось, кроме маленькой девочки. Ребенок стал жить с медведями.

Шли годы и девочка превратилась в прекрасную девушку. Звери очень привязались к ней и полюбили слушать, как она красиво поет.

Однажды, когда медведи ушли на охоту, на прибрежные скалы волны вынесли утлый челн с молодым человеком, невероятно хорошим собой. Девушка перенесла юношу в укромное место, напоила и накормила. Также она спрятала лодку, потому что знала: зверям не понравится его появление.

Тайком она носила ему еду и питье. Затаив дыхание, внимала его рассказам о жизни среди людей. Молодые люди полюбили друг друга и решили убежать на лодке от медведей.

Дождавшись попутного ветра, они отправились в путь. Широкая полоса моря простерлась между ними и берегом, как вдруг задрожала земля — это медведи вернулись с далекого похода. Не обнаружив свою любимицу, звери с ревом заметались по берегу. Вожак глянул в море и все понял. Тогда он опустил свою огромную пасть к кромке и с силой стал втягивать воду. Море стало мелеть, а челн течением относить обратно к берегу.

Предвидя неминуемую гибель от лап разъяренных зверей, девушка запела. Столько мольбы и горечи было в ее голосе, что боги превратили медведя в камень, и влюбленные смогли спастись.

Пример похода на Медведь-гору ЗДЕСЬ.

Гора Демерджи

Походы по следам крымских легенд гора Демерджи || yo-klmn.ru

Однажды Крым наводнили орды завоевателей-кочевников. Как огненная лава растекались они по горам и долам полуострова. Дым и смрад стлались за ними. Однако жители не покорились пришельцам — храбро отстаивали они родную землю.

Добрались кочевники до южного края полуострова, до горы Фуна, Дымящаяся. У ее подножия жили искусные кузнецы. Говаривали, что первый горн в этих краях зажгли от огня с вершины Фуны.

Проведали про это завоеватели и решили прямо на горе кузнецу устроить. Стали получать новое оружие. Целыми днями Фуна гремела сотнями молотков, с нее валил дым и плясало пламя сотни костров. Мечи, сабли, топоры, щиты, шлепы, доспехи тысячами выковывались для армии недругов. И что-то такое добавлялись они в сталь, что не зазубривалось то оружие, а лишь крушило и разрушало все живое.

Пламя горы иссушало родники и растения на склонах Фуны. Жизнь подходила к концу.

И однажды Гора не выдержала. Столб пламени поднялся до небес. Раскаленная лава выплеснулась из недр на завоевателей. Страшный грохот раздался. Град из валунов погреб под собой всех. Замер жар внутри Фуны, но в память о тех событиях гору так и стали называть — Кузнец, или Демирджи.

Поход на Гору-Кузнец — один из самых популярных. Например, вот два маршрута с Ангарского перевала: ОДИН и ВТОРОЙ.

Источник Хаста-Баш

маршруты похода по следам крымских легенд источник ХастаБаш || yo-klmn.ru

На берегу горной речки Хаста-Баш между Мисхором и Алупкой доживали свой век старик со старухой. Были они очень-очень старыми.

Почувствовал старик приближение смерти и решил в последний раз подняться в горы, собрать сушняка, продать его на базаре, а на вырученные деньги купить гроб. На следующий день он так и сделал.

Еле-еле брел старик к подножию Ай-Петри. К обеду добрался до бурелома, нарубил его целую охапку, с трудом взвалил себе на плечи и поплелся домой. По пути увидел один из родников, дающий начало Хаста-Башу. Солнце припекало, и решил старик остановиться и попить водички. Жадно напившись, старик прислонился к высокой сосне и уснул.

Когда проснулся, увидел, что солнце село. Забеспокоился старик и поспешил домой. Легко вскинул на плечи вязанку и почти бегом отправился в путь. Чувствует, что идти легко, наверно, мало дров взял, надо было больше.

Между тем старуха, не дождавшись мужа, решили пойти его искать. Когда увидела навстречу идущего человека, то не узнала своего супруга. Стала его расспрашивать, не видал ли он ее старика.

— Ты что, от старости совсем ослепла и не узнала своего старого! — воскликнул мужчина.

— Не смейся надо мной, путник. Мой муж таким как ты был семьдесят лет назад.

И понял тогда старик, что напился из источника молодости, о котором слышал от своего деда. Рассказал о своей догадке жене, и той сразу захотелось тоже напиться чудесной воды. Он объяснил ей, как найти родник, и поспешил домой вниз.

Дома оказалось, что множество дел ждут его сильной руки. Тут же принялся за работу. Опомнился, когда совсем стемнело. Понял, что старуха до сих пор не вернулась обратно. Бегом бросился в горы на ее поиски. Но на роднике никого не оказалось.

Вдруг он услышал в кустах детский плач. Одинокий младенец лежал на земле, а вокруг узнал старик одежду своей жены. И понял, что слишком жадной оказалась старуха, много чудодейственной воды выпила она.

Попробовать воду Хаста-Баша можно, пройдя по этому маршруту: ЗДЕСЬ.

Грот Анастасии на Качи-Кальоне

маршрут похода по следам крымских легенд Грот Анастасии в Качи-Кальоне || yo-klmn.ru

В Средние века в пещерах Качи-Кальона жили огромные чудовища, которые держали в страхе жителей окрестных деревень.

Однажды девушка-пастушка по имени Анастасия пасла овец поблизости от этих гротов. Вдруг из-под скалы выскочило одно из чудовищ, схватило овцу и потащило к себе. Не испугалась Анастасия, с молитвой бросилась она спасать животное.

Чудовища окружили храбрую девушку. Из последних сил осенила себя Анастасия крестом, и обрушились своды грота, навсегда засыпав и девушку, и чудовищ. Своей смертью спасла Анастасия все жителей.

На следующий день увидели люди, что скала плачет — из нее бил маленький родничок, будто слезы лились.

Впоследствии в окрестностях Качи-Кальона был организован Анастасиевский скит, уничтоженный в 1920-е годы и возрожденный в 2000-е.

Простой маршрут похода можно почитать ЗДЕСЬ.

____________________________

Чтобы не потерять пост, сохраните его в Pinterest:

маршруты для походов по местам крымских легенд || yo-klmn.ru

Добавить комментарий

Либо можно войти через: