Исары Крыма: мини-путеводитель по средневековым дозорным крепостям полуострова

Если бы за последние двести-триста лет на территории Крыма не произошло ни одного военного конфликта, то ныне полуостров, пожалуй, выглядел бы не хуже долины реки Рейн в Европе, где каждая обзорная вершина украшена замком. Ведь в средние века прибрежная и горная части Крыма были также укреплены небольшими дозорными крепостями – их называют “исары”. Однако нам лишь остается догадываться о былом величии по остаткам башен или стен, скрытых в зарослях.

Кроме этого, мало кто из жителей и гостей Крыма слышал об исарах еще и потому, что эти замки безусловно уступают по масштабу и роли таким твердыням, как Мангуп или Эски-Кермен. Впрочем без них картина средних веков на полуострове не была бы полной.

Восполняя этот пробел, мы подготовили мини-путеводитель по девяти самым доступным и интересным исарам Крыма с GPS-координатами.
МИНИ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПЕЩЕРНЫМ ГОРОДАМ КРЫМА
                    СЕМЬ ДЫРЯВЫХ ГРОТОВ КРЫМА

Что такое исары?

Слово “исар” тюркского происхождения. Созвучно, например, с современным турецким словом hisar, которое переводится, как “крепость”.

Поскольку исары – это небольшие укрепления, то и внимания ученых они получили немного. Так, в сети можно найти лишь одно издание, целиком посвященное исарам, авторства геолога из Новосибирска Льва Фирсова, да одноименный сайт с выдержками из этой книги: isar.org.ua.

Когда в Крыму появились исары

Лев Фирсов ссылается на другого исследователя Крыма Петра Кеппена, который считал исары средневековыми сооружениями, когда полуостров входил в Северопонтийскую провинцию Византии: с 4 века нашей эры по начало 13 века.

Хотя как оборонительные укрепления отдельные исары существовали еще около двух веков.

Сколько в Крыму исаров и где они расположены

Лев Фирсов упоминает о сорока замках, расположенных между Херсонесом и Солдайей (Судаком), которые в 1253 году насчитал проезжавший мимо французский посол. Сорок замков! И это только на побережье, а ведь найдено немало исаров в предгорье. 

Расположены исары, в основном, вдоль южного берега и в юго-западной части полуострова: современные районы Большой Ялты и Севастополя.

Поскольку это были дозорные башни, то и возводили их на стратегически важных обзорных вершинах.

В нашем путеводителе мы расскажем о 9 исарах:

1. Бибиковский, или Чоргунский исар

древняя стена в лесу || yo-klmn.ru

На высоком утесе, нависающем над западным берегом Чернореченским каньоном, находятся развалины Бибиковского, или Чоргуньского исара – укрепления 14-15 веков. Хорошо сохранились остатки стен из крупного бута на извести, местами доходящие до трех метров в высоту и около метра в ширину.

Исар был раскопан археологом Сергеем Бибиковым в 1938 году. Найдено много битой керамики и фрагменты больших пифосов для хранения зерна.

Координаты: 44°31’53″N   33°41’56″E

Как добраться: исар находится между селами Морозовка и Черноречье Балаклавского района Севастополя. Пример маршрута описан ЗДЕСЬ.

2. Камарский исар, или Камара-исар

мужчина в развалинах постройки || yo-klmn.ru

турист с рюкзаком, вид сзади ||yo-klmn.ru

Камарский исар находится в прямой видимости Бибиковского – над селом Оборонное. Считается самым крайним западным обнаруженным исаром.

Скальная площадка горы Аю-Кая, на которой находится Камара-исар, по площади занимает 63х20 метров и с запада, юга и востока была укрыта крепостными стенами из подтесанного мраморовидного известняка, а с севера – неприступными скальными обрывами. Сейчас стены большой частью разобраны, но в некоторых местах еще можно увидеть уцелевшие куртины высотой до 2,5 метров и толщиной до полутора метров. В разрыве восточной стены можно предположить въездные ворота.

Исар был укреплен двумя башнями: на юго-западном фланге — квадратная башня размером 7,5х7,5 м, а на восточном — фланкирующий выступ. Около этой башни обнаружена круглая горловина колодца или водяной цистерны.

Также на территории крепости найдены остатки христианского храма размером три на шесть метра, работавший по всей видимости и после падения исара.

Интересна трактовка названия исара. Топоним “Камара”, по одной из версий, происходит из молдавского языка, где обозначает “казну”. Так вот накануне вторжения турков-османов в Таврику в 1475 году из Молдавии в Мангуп прибыл отряд элитных воинов-валахов, которые составили ядро обороны столицы княжества Феодоро. Когда туркам все же удалось захватить Мангуп, то они там и не сумели отыскать сокровищницу местных князей. Поэтому существует версия, что золото Мангупа хранится именно на Камарском исаре.

Координаты: 44°30’22″N   33°39’10″E

Как добраться: исар находится к югу от села Оборонное Балаклавского района Севастополя на вершине горы Аю-Кая. Пример маршрута описан ЗДЕСЬ.

3. Сарджик над Чернореченским каньоном

мужчина с рюкзаком-переноской Deuter Kids Comfort Air || yo-klmn.ru

водосливы в средневековой стене || yo-klmn.ru

Укрепленное поселение площадью 1,3 га существовало в 13-15 веках. С трех сторон замок был надежно защищен крутыми обрывами, с четвертой – путь неприятилю преграждала стена длиной 160 метров с тремя башнями прямоугольной формы. Въезд в крепость осуществлялся через одну из башен.

Обрывы хоть и выглядят неприступными, в некоторых местах возможны подъемы, в которых жители крепости поставили небольшие укрепительные стены с водосливами (на втором фото).

Координаты: 44°29’48″N   33°45’19″E

Как добраться: исар нависает над верхним течением Чернореченского каньона с восточной стороны. Возможен подходит из сел Морозовка или Широкое Байдарской долины. Например, поход из Широкого описан ЗДЕСЬ.

4. Исар-Кая над Чертовой лестницей (Шайтан-Мердвень)

мужчина с ребенком в горах || yo-klmn.ru

Насколько широко известна Чертова лестница, по которой поднимался даже Александр Пушкин во время своего путешествия по Крыму, настолько мало кто слышал по остатки крепости в ее верховьях.

Это укрепление появилось в 13 веке и занимало площадь 0,3 га по форме неправильного четырехугольника 75х55 метра. С севера и востока крепость легко доступна, поэтому здесь и были поставлены защитные стены длиной до ста метров. Вход в исар находился в восточной куртине. Ширина въездных ворот составляла 1,7 м. Со стороны северной седловины к нему вела колесная дорога. На месте стыка восточной и северной куртин располагалась небольшая башня 2,35х3,3 метра. С запада северная куртина завершалась прямоугольной башней. С внутренней стороны к оборонительным стенам примыкали небольшие помещения.

Внутри крепости находится храм размером три на шесть метров.

Координаты: 44°25’22″N   33°51’23″E

Как добраться: подъем с юга по Чертовой лестнице является самым простым вариантом маршрута. Из Байдарской долины маршрут может быть таким, как описан ЗДЕСЬ.

5. Биюк-Исар

Биюк-Исар вид на скалу с перевала || yo-klmn.ru

Самый эффектный исар Крыма благодаря тому, что находится на огромной одиноко стоящей скале.

Возле северо-западного склона Биюк-Исара можно обнаружить следы жилых построек площадью до 4 га,  когда-то огороженных стенами из бута. Скорее всего, это были не оборонительные сооружения, а пространный загон для скота.

Впрочем, самое интересные внутри и сверху крепостной скалы. Так узкая, менее метра шириной, трещина уходит в массив западного склона Биюк-Исара. Внутри заметны следы человеча: расщелина расширена и приобретает вид узкого коридора; под ногами — ступени вырубленной в скале лестницы. Через метров пять-семь ход расширяется и выводит к пятиугольной камере — вместительной водосборной цистерне, грубо высеченной в скальном массиве. Для водонепроницаемости ее стены оштукатурены толстым слоем цемяночного раствора (смесь морского песка, известь и мелкотолченой керамики). Фирсов предполагает, что весь массив Биюк-Исара работает как гигантский естественный конденсатор.

Наверх же крепости попасть совсем непросто. По сути туда ведет лишь один путь, позволяющий это сделать без снаряжения, однако известные навыки скалолазания необходимы, да и метров пять крепкой веревки не помешают. Восхождение придется совершать по малозаметным узким скальным полкам с северной стороны утеса, непосредственно над руинами поселения.

веревка привязанная к стволу || yo-klmn.ru

Координаты: 44°25’7″N   33°57’5″E

Как добраться: пример маршрута со стороны Байдарской долины описан ЗДЕСЬ.

6. Исар Лимен-Кале на горе Кошка (Симеиз)

мужчина в черном с ребенком в горах || yo-klmn.ru

отвал камней под соснами || yo-klmn.ru

Развалины средневековой крепости Лимен-Кале на вершине горы Кошка на южном берегу Крыма (ЮБК) лишний раз демонстрируют насколько близко и доступно, но при этом мало известно, может быть уникальная достопримечательность.

Южный берег Крыма причудлив по рельефу благодаря близости моря и гор. В районе Симеиза полоса суши сужается до 3-4 км – горы подходят практически вплотную к линии прибоя. Кроме этого, именно здесь полоса ЮБК прерывается невысоким хребтом, спускающимся от обрывов яйлы, – так называемая Обсерваторская горка, которая переходит в гору Кошка и далее, обломки скал.

Археологические исследования говорят, что жилые постройки здесь носили временный характер. Скорее всего, мирное население укрывалось за крепостными стенами в часы опасности, а проживало все-таки ниже в долинах.

Исар Лимен-Кале существовал в 13-15 веках. Кстати, топоним “Кошка” появился относительно недавно – не раньше второй половине 19 века. До этого проживавшие в округе татары называли этот скальный массив по укреплению на вершине – Лимен-Кале, эдакую тюркско-греческую смесь, которую можно перевести как “крепость у гавани/залива”.

Координаты: 44°24’14″N   33°59’33″E

Как добраться: на рейсовом автобусе Севастополь-Ялта ехать до остановки “Голубой Залив”, после чего еще 300-500 метров пройти в восточном направлении. Больше фотографии ЗДЕСЬ.

7. Алупка-Исар на Крестовой горе

Алупка-исар Крым || yo-klmn.ru

Алупка-исар Крым || yo-klmn.ru

Вершина Крестовой представляет собой небольшое плоское плато, изрезанное скальными трещинами. Поднявшись, можно передохнуть и преступить к осмотру.

Как о любом другом крымском исаре, о крепости на вершине Крестовой известно немного. Настоящее название не сохранилось. Скорее всего, жизнь здесь кипела в 12-13 веках, хотя археологи обнаружили разбитую керамику 1 века нашей эры.

Исар занимал довольно большую площадь – около 6,5 га, и был опоясан тройным рядом стен. Лучше всего сохранились остатки цитадели в восточной части. Здесь же, по-видимому, были въездные ворота в крепость.

Но главное достояние Алупка-Исара (если вы, конечно, не археолог-фанатик), это удивительные виды на Ай-Петри и прибрежную полосу в районе Мисхора и Алупки. Дело в том, что снизу Крестовая гора теряется на фоне своего величественного собрата Ай-Петри, в то же время частично загораживая обзор. А с вершину Крестовой самая красивая крымская гора предстает во всем великолепии.

Координаты: 44°25’56″N   34°3’15″E

Как добраться: на Алупка-Исар можно подняться радиально с трассы. Маршрут начинается у Алупкинского лесничества, возле которого, кстати, можно оставить машину. Не доходя домика лесника, вправо от дороги отходит тропинка. Минуя каменный хаос, вы довольно резко поднимаетесь на вершину горы. Подъем от трассы займет примерно час. Можно с источника Хаста-баш – маршрут описан ЗДЕСЬ.

8. Ореанда-исар на Солнечной тропе

 каменистая тропа в лесу || yo-klmn.ru

мужчина несет ребенка по каменным ступеням || yo-klmn.ru

Через пару километров после старта Солнечная тропа выходит к подножию Крестовой горы, на вершине которой в 10 веке была возведена крепость. Охранный знак памятника археологии заметен с тропы.

Координаты: 44°27’18″N   34°8’8″E

Как добраться: можно подняться с Нижней Ореанды либо прийти из Гаспры или Ливадии по Солнечной тропе. Маршрут тропы описан ЗДЕСЬ.

9. Исар на Яманташе

деревянный православный крест в лесу || yo-klmn.ru

Укрепление 13-14 веков занимало всю площадь скального отрога северного склона Ялтинской яйлы. Видовое, стратегическое место, самой природой защищенное с трех сторон неприступными обрывами.

На юго-восточном участке обороны, где, видимо, находился главный вход в крепость, на разных уровнях сооружено две линии крепостных стен.

Куртины сложены из бута на песочно-известковом растворе. Толщина стен достигает полутора метров.

Координаты: 44°34’39″N   34°8’24″E

Как добраться: путь сюда занимает несколько часов. Ближайший населенный пункт – село Счастливое Бахчисарайского района. Пример маршрута с ночевкой описан ЗДЕСЬ.

НА КАКИХ ИСАРАХ ВЫ УЖЕ ПОБЫВАЛИ? КАКИЕ ИСАРЫ ВЫ ЕЩЕ ЗНАЕТЕ В КРЫМУ? ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ

Чтобы не потерять пост, сохраните картинку ниже в Pinterest:

исары горного Крыма дозорные крепости средних веков || yo-klmn.ru

Добавить комментарий

Либо можно войти через: