25+ простых маршрутов в окрестностях Севастополя

Знакома ситуация, когда поход еще не начался, а все уже упарились и издергались на подъезде к точке старта, особенно дети? Севастопольцам повезло чуть больше: ведь когда выбрать маршрут в пределах города, то дорога максимум будет занимать полтора часа, включая пробку. Если и это кажется долгим, то представляем подборку мест и достопримечательностей, к которым можно добраться в течение часа, а то и быстрее.

Впрочем понятие времени довольно условное. Например, если стартовать от набережной Балаклавы, то уже за 15 минут можно оказаться в горах. Например, вы бывали на Форте Северный или заброшенном объекте Сотка?

СОВЕТУЕМ: 25+ МАРШРУТОВ ПОХОДОВ ИЗ БАХЧИСАРАЯ

1. Форты Северная и Южная Балаклавы

Недостроенные в начале 20-го века фортицикационные сооружения на восточных склонах Балаклавской бухты. Форт Южная Балаклава находится на высоте Спилия, более знакомого всем по “бочке смерти”. Форт Северная Балаклава – на безымянной вершине неподалеку. В казематах мало, что сохранилось, но потрясающий вид на бухту с непривычного ракурса окупает все усилия на подъем.

Вид на Балаклавскую бухту со стороны Форта Северный || yo-klmn.ru

2. Камаринский исар

Со 2-го отделения «Золотой Балки» в целом можно проложить множество небанальных маршрутов: и к крепости Чембало, и на Инжир, и на 17-й км. Отдельно упомяну маршрут на Камары-исар до села Оборонное. В развалинах этой дозорной крепости, по легенде, спрятано золото последних владельцев Мангупского княжества.

С вершины Камаринского исара видно всю Балаклавскую долину

3. Партизанская землянка над Морозовкой

В районе села Морозовка можно накрутить много маршрутов. Например, посетить восстановленную партизанскую землянку на склонах горы Тубака.

Координаты: 44°30’18″N 33°42’40″E

В землянку можно свободно зайти

4. Грот Каймос на хребте Муркум-Улле

От привычного многим севастопольцам места отдыха Торопова Дача на юг уходит хребет Муркум-Улле со знаменитой скалой Голова Нефертити. А рядом на склоне находится малоизвестный грот Каймос – сакральное место древних жителей Крыма, сохранившееся до наших дней неразграбленным черными археологами.

Поход к гроту можно проложить от поворота на село Резервное.

5. Бибиковский, или Чоргуньский исар

Развалины исаров (небольших дозорных крепостей) стоит посещать если не ради славного исторического прошлого, то ради потрясающих видов, которые с них открываются. Бибиковский исар над Чернореченским каньоном не исключение.

ОТКРЫТЬ МИНИ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИСАРАМ КРЫМА

Логичный маршрут можно построить из Морозовки в Черноречье, так и в обратную сторону. По пути можно сделать крюк, спустившись и перейдя в брод Черную реку, а также заглянув в грот, где были найдены остатки первобытных людей без фаланг мизинцев.

На вершине Бибиковского исара

6. Телеграфная гора. Чоргуньский акведук

Из Морозовки через озеро под горой Гасфорта можно выйти в Хмельницкое, побывав на Телеграфной горе. Во время Крымской войны здесь базировались сардинцы и по итальянской традиции на могилах павших товарищей высаживали опунции. Так что лучшее время для посещения и сбора спелых плодов диких кактусов — это весна.

Здесь же можно заглянуть на сохранившийся с 18-го века водовод, по которому вода из Черной реки поступала в сухие доки верфи на Корабельной стороне (ныне Севморзавод).

7. Балка Минестера

Из Морозовки, перейдя Черную речку, через необычную балку Минестер, или Манистер, можно дойти до Родного. Балка славится нависающими скальными обрывами необычной формы.

Координаты: 44°31’59″N 33°45’21″E

8. Родное-Передовое

Бодрый маршрут похода на целый день из долины реки Уппа в Байдарскую долину, либо в обратном направлении. По пути можно посетить водопады на речке Кубалар-Су, в районе Передового. Правда, лучше идти после обильных дождей.

Интерактивная карта маршрута — ЗДЕСЬ.

9. Озера на поляне Петролар

Находятся на водоразделе между рекой Ай-Тодоркой (долина Терновки) и Байдарской долиной. Поскольку сюда можно доехать на машине (агггрх!), поэтому может быть людно.

Координаты: 44°32’54″N 33°48’56″E

мостки на одном из озер на поляне Петролар

10. Комплекс дольменов на склоне горы Орбака

Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

На водоразделе между Байдарской и Ай-Тодорской долинами прямо вдоль грунтовки, идущей по хребту между вершинами Давульджи и Орбака, дольмены выстроились один за другим разной степени сохранности.

Координаты: 44°32’37″N 33°48’0″E

11. Каменная деревня Таш-Кой между Передовым и Новобобровкой

Еще один комплекс мегалитический погребальных сооружений, так называемых «таврских ящиков», находится между Передовым и Новобобровкой. Здесь их так много, что место получило название Таш-Кой, что переводится с тюркского, как «каменная деревня».

Координаты: 44°30’26″N 33°50’11″E

Один из таврских ящиков Таш-Коя

12. Тыловое-Ласпи

Один из лучших маршрутов в любой солнечный день с осени по весну. Никаких особенных достопримечательностей на этом пути нет, только захватывающие дух виды сначала на Байдарскую долину, потом — на Ласпинскую. Часть пути проходит через Староялтинскую дорогу, сохранившуюся с тех времен, когда из Ялты в Севастополь ездили через Байдарские Ворота, а не Ласпинский перевал, как сейчас.

виды с т/с Ласпи

13. Мыс Сарыч — Храм Солнца

Сам Храм Солнца, он же Каменный Цветок, он же скалы Тышлар советовать не буду, до того там все затоптано туристами. Однако если ни разу не были, то, разумеется, это маст-визит место.

А для того, чтобы не идти в строю с другими, предлагаю начать путь от автобусной остановки «Мыс Сарыч» через можжевеловые поляны.

14. Хребет Каланых-Кая

Две последние точки можно совместить в один маршрут, пройдя из Тылового на Сарыч или обратно. Логичнее и интереснее это сделать, поднявшись на короткий скальный хребет Каланых-Кая, нависающий над Тыловым.

15. Дореволюционный пункт наблюдения и связи Черноморского флота возле Форосского Канта

Ладно, не буду вводить в заблуждение, ничего там не сохранилось, кроме фундамента. Но, да, здесь на обрывах Байдаро-Кастропольской стены изобретатель радио Александр Попов устанавливал одну из станций для опытов по внедрению радиосвязи на кораблях и береговых объектах флота.

Координаты: 44°24’23″N 33°48’22″E

Стоянка с навесом на развалинах радиоточки

16. Карадагский лес

Вы задумывались о том, как переводится топоним «Карадаг»? Если дословно, то Черная Гора. Ух, мое воображение уже заиграло!

И, действительно, опытные туристы советуют не оставаться здесь на ночлег, а также не попадать сюда в тумане. Не раз лично слышала истории о том, что стрелка компаса начинает «гулять» в Карадагском лесу. Конечно, скорее всего, здесь находятся неразведанные залежи полезных и не очень ископаемых, но интрига-то сохраняется.

17. Охотничьи весы над Колхозным

На берегу озера на склоне горы Толокан над селом Колхозным брошены охотничьи весы для взвешивания туш.

Координаты: 44°28’18″N 33°53’55″E

18. Сезонный водопад на притоке Малая Бага

В целом, и сам каньон реки Бага не ограничивается Трехкаскадным водопадом. Обойдя его, можно выйти на каменный каптаж, который приведет к так называемым детским стоянкам. Но можно подняться и выше по течению, любуясь разнообразными каскадами.

На притоке Малая Бага после обильных дождей и снега «работает» довольно высокий водопад.

Водопад в феврале 2018 года

19. Монастыри Шулдан и Челтер-Мармара

Простой кольцевой маршрут с небольшим набором высоты можно пройти из Терновки. Оба монастыря можно посетить за один раз, а можно спокойно из изучить в разных походах.

Маме с малышом в рюкзаке на заметку: оба монастыря лучше посетить, начав маршрут с подножия, а не спускаясь в них с плато, поскольку сделанные монахами лестницы стремные для спуска с грузом.

Кроме того, не забудьте посетить соседние с монастырями гроты.

Монастырь Челтер-Мармара
стремные обрывы в монастыре Челтер-Мармара

20. Чертова балка — спецкомбинат №2

Необычный маршрут в знакомых местах может пройти по Чертовой балке, когда идешь из Инкермана в район улицы Жидилова.

 

21. Масляная гора

Поход на несколько часов можно совершить от жд-станции Мекензиевы горы в село Фруктовое. По пути рекомендуем зайти на Масляную гору, где идут археологические раскопки античной усадьбы.

Вот ЗДЕСЬ есть трек примерного маршрута.

22. Стражи Бельбека на ВИРе

Два 500-летних дуба-колдуна на берегу реки Бельбек в районе конечной остановки в селе Дальнее (или ВИР).

Один из старинных дубов

23. Графские развалины в районе Верхнесадового

К остаткам усадьбы выходца из греческого города Спарта Христофора Кокораки можно добраться как с села Верхнесадовое, так и с ВИРа.

Пример маршрута можно посмотреть ЗДЕСЬ.

24. Коастинг из Любимовки в Языкову балку

Coasting — путешествия вдоль берега, в нашем случае по пляжу. Вдоль моря в Севастополе можно много где гулять, но самый простой по нагрузке маршрут идет из Любимовки мимо аэропорта на Бельбеке.

где-то на безымянных пляжах

25. Фиолент. Караньское плато

Самая маленькая крымская яйла — Караньское плато — раскинулось между Балаклавой и Фиолентом. Здесь можно проложить несколько маршрутов. Проще всего начинать или из села Флотское или с 10-го км Балаклавского шоссе.

весна на Караньских высотах

26. Флотское — пляж Васили

Возможность взглянуть на Балаклавскую бухту и гору Аскети с необычного ракурса откроется тем, кто выберет маршрут из села Флотское, бывшее Карань, на пляж Васили.

c высот Караньского плато

Поход может быть омрачен работой Псилерахского карьера, но кому-то может быть, наоборот, интересен индастриал.

__________________________________

Как видите, интересных мест, куда можно проложить небанальный маршрут, полным-полно. Так что выбирайте и идите. Если сомневаетесь в своем навигаторе, то мы с радостью выступим вашими гидами, пройдя любой из этих маршрутов вместе. Пишите на mailbox@yo-klmn.ru

И сохраняйте пост в Пинтерест:

25 простых маршрутов в окрестностях Севастополя || yo-klmn.ru

Добавить комментарий

Либо можно войти через: