25+ маршрутов походов из Бахчисарая

Благоприятный микроклимат укромных долин крымского предгорья издревле привлекал людей. Так что здешние ландшафтные красоты – ущелья, скальные обрывы, гроты – удачно дополнены памятниками истории и археологии. Благодаря этому в районе Бахчисарая можно придумать не один десяток интересных походных маршрутов. Рассказываем о нашей любимой двадцатке.

Самые популярные тропы проложены в районе долин рек Кача и Бельбек, не пересыхающих даже в самое засушливое время. Эти реки берут начало на северных склонах Главной гряды крымских гор и текут на северо-запад через весь Бахчисарайский район. Впрочем и к востоку от Бахчисарая есть немало интерестностей. Начнем с восточных окраин.

1. Загадочная обсерватория древних в Менгирной балке

Относительно недавно было установлено, что всего дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия – луч восходящего солнца проходит сквозь дырявый грот на склоне и падает четко на вертикально стоящий обломок скалы (менгир) на дне балки. Крымолюбы считают это место не менее сакральным, чем Стоунхендж или остров Пасхи.

Координаты: 44°46’1″N   33°54’23″E

2. Солнечные часы на Аных-Сырт

Район старого города – Староселье – сам по себе зажат между “бараньими лбами” скальных обрывов, нависающими над приусадебными участками и домами. Так что многие маршруты начинаются прямо на улицах, о чем говорят промаркированные столбы освещения. Один из них ведет на восток по балке Кучук-Ашлама к небольшому плато Аных-Сырт (Яных-Сырт).

Здесь неизвестными звездочетами на выступе скалы были выбиты самые настоящие солнечные часы – если воткнуть гномон в центр, то отклонение от истинного времени небольшое.

крымские куэсты Бахчисарай Чатырдаг || yo-klmn.ru

Координаты: 44°45’22″N   33°56’8″E

3. “Сырные” скалы и дырявые гроты на Беш-Кош

Беш-Кош соединен с Аных-Сырт небольшой “перемычкой”, поэтому оба плато можно объединить в один маршрут. Само плато заросло грабинником, а в сторону балки Биюк-Ашлама обрывается неприступными скальными сбросами с потайными гротами. В одном из них когда-то находилось древнее святилище. Другой грот – сквозной, и можно выбраться на плато. А сами скалы покрыты чудесными кружевными выветриваниями, которые можно разглядывать не один час.

тафони сырные скалы Крым || yo-klmn.ru

Координаты: 44°44’58″N   33°55’32″E

4. Чуфут-Кале и его потайные колодцы

Классика матрасного туризма – прогулка по ущелью Марьям-Дере через Свято-Успенский мужской монастырь и старинное караимское кладбище к Чуфут-Кале. Пыль не оседает на дороге от толп желающих заглянуть за стены древнего города. Тем более вход туда платный.

Предлагаем альтернативу: “слепой” колодец Тик-Кую и колодец-цистерну Копка-Кую.

СОВЕТУЕМ: МИНИ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПЕЩЕРНЫМ ГОРОДАМ КРЫМА.

5. Бешик-Тау в переводе “Колыбель-гора”

Один из самых простых, но видовых маршрутов на несколько часов от Свято-Успенского монастыря. С вершины Бешик-Тау открываются отличные панорамы на предгорье Крыма: от Симферополя до Севастополя. Здесь, на смотровой, в июне полно земляники.

Координаты: 44°43’42″N   33°54’48″E

6. Дырявый грот Казан-Кая

Соседняя с Бешик-Тау и похожая вершина – Казан-Кая – знаменита сквозным гротом. Возвышенности находятся настолько близко друг к другу, что хорошо совмещаются в единый логичный маршрут.

Координаты: 44°43’21″N   33°54’24″E

СОВЕТУЕМ: СЕМЬ ДЫРЯВЫх ГРОТОВ КРЫМА. как найти и добраться

7. Таш-Аир – Ущелье Падающего Камня

Минуя Казан-Кая, от Бешик-Тау можно пройти на запад и спуститься в долину реки Кача. Один из вариантов спуска – по ущелью Таш-Аир. Если идти со стороны Бахчисарая, то оканчивается ущелье оборудованным родником и многометровым панно петроглифов, сделанном во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Вы знали об этом?

Координаты:  44°42’10″N   33°53’10″E

8. Качи-Кальон

Один из пещерных городов, в который очень легко попасть – система скальных гротов нависает прямо над автомобильной дорогой Бахчисарай-Синапное-Верхоречье. Подъем к нижнему ярусу гротов занимает не более четверти часа.

Крым Качи-Кальон || yo-klmn.ru

Координаты: 44°41’38″N   33°53’15″E

9. Пещерный монастырь Анастасии Узорешительницы

Подъем от трассы на Качи-Кальон в начале совпадает с подъемом к монастырю, поэтому логично совместить в единый маршрут. Монастырь необычен тем, что его обитатели увлекаются бисероплетением, поэтому храм и многие постройки украшены иконами из бисера. С территории монастыря можно подняться на плато Пычки и выйти в Предущельное или Бахчисарай.

бисерный храм качи-кальон крым || yo-klmn.ru

Координаты: 44°41’52″N   33°53’2″E

10. Кыз-Кермен

Плато Пычки-Кая-Баш на юге выходит в ущелье Кая-Арасы, которое с южной стороны ограничивает плато еще одного пещерного города Кыз-Кермен. Это самый малоизученный учеными памятник истории. Раз мало изучен, значит, больше хранит в себе загадок.

Координаты: 44°42’35″N   33°55’8″E

11. Тепе-Кермен

Этот пещерный город находится прямо напротив Кыз-Кермена, так что хочется назвать их городами-побратимами, но нет. Поселения существовали в разных эпохи и друг с другом связаны не были.

Тепе-Кермен представляет собой гору-останец высотой 535 метров над уровнем моря. Скалистая вершина полностью изрыта системой гротов. Особый интерес представляет пещерный храм 8-9 века, который вытянут не, как обычно, от входа к алтарю, а вдоль алтаря.

На Тепе-Кермен можно прийти, как из Бахчисарая (от Иосафатовой долины), так и подняться из села Машино.

Координаты: 44°42’58″N   33°55’49″E

12. Алимова балка

Еще один короткий, но насыщенный маршрут Качинской долины стартует из села Баштановка и поднимается вверх по Алимовой балке. Чего здесь только нет: и высеченные на скале петроглифы, и стоянка пещерных людей, и таврские ящики.

петроглифы в Алимовой балке Крым || yo-klmn.ru

Координаты: 44°40’55″N   33°52’32″E

13. Греческое заброшенное село Лаки

Так же из Баштановки можно отправится на запад – к остаткам греческого села Лаки, жители которого были сожжены немецкими фашистами в годы Великой Отечественной войны. Сейчас место возрождается, здесь создан мужской монастырь святителя Луки.

Крым Лаки мужской монастырь Св.Луки || yo-klmn.ru

Координаты: 44°39’51″N   33°57’12″E

14. Алимова балка – Змеиная балка

Линейный маршрут возможен из Баштановки через плато Курушлюк и лес Касле в Танковое и наоборот.

Координаты Змеиной балки: 44°39’11″N   33°49’58″E

15. Сюйреньская крепость

Вот перед нами долина реки Бельбек. Из Бахчисарая сюда можно попасть автобусами, направляющимися в села Куйбышево, Соколиное, Счастливое, Богатое Ущелье, Голубинка.

Из села Малосадовое можно подняться на Сюйреньскую крепость, построенную между 6-11 веками. Входила в состав оборонительной системы княжества Феодоро, контролируя долину Бельбека. Разрушена турками в 1475 году.

Координаты: 44°38’0″N   33°50’3″E

16. Мыс Утюг (Бурун-Кая), тисовая роща Хор-Хор и космонавт Вася

Такой необычный набор интересностей находится чуть южнее Сюйреньской крепости. С Утюга – так называется скальный мыс характерной формы – открывается вид на всю Бельбекскую долину.

Если не возвращаться обратно в Малосадовое, а спускаться в Куйбышево, то ваш путь пройдет через тисовую рощу с необычным названием Хор-Хор (в переводе с тюркского “плохо-плохо”, топоним объясняется возможным сходом селевого потока по склону) и вырезанное на скале изображение человека в скафандре. Насколько оно древнее, ученые затрудняются сказать.

Координаты: 44°37’34″N   33°50’57″E

17. Водопад Суаткан

В двух километрах от села Богатое Ущелье находится водопад Суаткан, от которого через перевал Бечку можно попасть в Байдарскую долину.

Водопад маловодный, поэтому интереснее всего попасть сюда в сильные морозы, когда нарастают гигантские сосульки.

Водопад Суаткан гигантские сосульки Крым || yo-klmn.ru

Координаты: 44°33’2″N   33°50’47″E

18. Водопад Серебряные струи и Юсуповское озеро

На речке Сары-Узень, впадающей в Коккозку, находится необычный водопад – Серебряные струи. Тоненькие струи воды падают по заросшему мхом туфовому наросту над небольшим гротом. В 2016 году этот нарост обвалился под собственной тяжестью, но водопад все равно заслуживает внимания.

Чуть выше по течению расположено искусственное озеро, созданное князем Юсуповым для разведения форели.

Координаты:  44°30’42″N   33°58’12″E

19. Большой Каньон Крыма

Одна из самых популярных достопримечательностей Крыма – это, конечно, Большой Каньон. Существует множество вариантов его прохождения, даже по дну в сухой сезон. Это узкая (до трех метров) скальная щель, которая разделяет плато Ай-Петри от массива горы Бойка.

Координаты:  44°31’28″N   34°0’51″E

20. Село Богатырь – гора Бойка – Большой Каньон

В быстром темпе маршрут можно пробежать за один день, но лучше не спешить и заночевать под Мухульдурским перевалом. А утром посетить развалины Храма Христа Спасителя десятого века постройки.

Координаты храма: 44°32’50″N   34°1’3″E

21. Село Многоречье – источник Беш-Текне

Следующий центр для старта многих маршрутов – села Счастливое и Многоречье. Сюда из Бахчисарая ходит всего несколько рейсов в день автобус, и жаль, потому что места завораживающие.

Из тупикового села Многоречье можно подняться наверх, на Ай-Петри. На северном склоне расположен крупный родник Беш-Текне, что переводится как “пять корыт”. Источник не пересыхает, поэтому здесь удобно планировать ночевку.

Координаты родника: 44°32’31″N   34°5’56″E

22. Счастливое – Яманташ

Яманташ – большой скальный утес на северном склоне Главной гряды крымских гор. Отсюда открывается потрясающая панорама на горную страну. Немудрено, что в таком видовом стратегическом месте в средние века была возведена дозорная крепость-исар.

Координаты: 44°34’39″N   34°8’24″E

СОВЕТУЕМ: ИСАРЫ – СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ДОЗОРНЫЕ КРЕПОСТИ КРЫМА (МИНИ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ)

23. Хребет Крокодил (Арман-Кая) и скалы Едигер-Аскер

Возвращаясь в Танковое, видовой и очень простой маршрут можно пройти по хребту Крокодил.

Координаты: 44°39’19″N   33°47’6″E

24. Красный Мак – Эски-Кермен

От Красного Мака (который еще находится в Бахчисарайском районе) по полям мимо Пятой балки можно выйти к еще одному пещерному городу – Эски-Кермен. Оригинальное название не сохранилось, нынешнее переводится лишь как “старая крепость”. Городище компактное и хорошо сохранившееся, поэтому удачно подходит для первого знакомства с пещерными городами Крыма.

Координаты: 44°36’40″N   33°44’22″E

25. Дырявые гроты Чуплах-Сырт

Неподалеку от Красного Мака находится небольшое плато Чуплах-Сырт, которое интересно своими дырявыми гротами. Сюда можно проложить отличный кольцевой маршрут.

Координаты: 44°36’54″N   33°46’3″E

26. Мангуп

Один из must-visit Крымского полуострова. Без посещения остатков столицы средневекового княжества Феодоро на плато Мангупа ваше представление об истории Крыма никогда не будет полным. Разумеется, это должно быть не одноразовое посещение 🙂

От подножия Мангупа автомобильная дорога уводит в село Терновка, которая уже относится к Севастополю. Какие маршруты можно придумать в окрестностях Севастополя, читайте ЗДЕСЬ.

Конечно, мы упомянули не все возможные варианты походов в Бахчисарайском районе. Пишите в комментариях, что мы упустили и какой маршрут ваш самый любимый.

_______________________

Чтобы не потерять пост, сохраняйте его в Pinterest

25+ маршрутов походов из Бахчисарая КРЫМ || yo-klmn.ru

 

 

 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

One Comment

  1. Pingback: Best price for generic viagra

Добавить комментарий

Либо можно войти через: