Весенний календарь: какие горные цветы когда распускаются и где их искать

За весной в горы! Весна справедливо ассоциируется с первыми цветами. Какие горные цветы когда распускают лепестки и куда идти ими любоваться?

Сохраняйте наш цветочный календарь в закладки браузера и всю весну наслаждайтесь благоуханием дикоросов.

1. Цикламен косский

цикламен косский Крым 2020 || yo-klmn.ru

Долгое время крымские цикламены считались эндемиками, то есть произрастающими в единственном месте. И называли их по имени директора Никитского ботанического сада (1915-18 года) и профессора Таврического университета (1918-21 года) Николая Ивановича Кузнецова. Однако совсем недавно было установлено, что в Крыму произрастает все же не эндемичный вид, а цикламен косский, который встречается и на Кавказе, и в Малой Азии.

Растение с округлой сплюснутой надземной частью стебля. Листья прикорневые на длинных черенках, кожистые, темно-зеленые, с белыми пятнами сверху, и фиолетовые снизу.

Цветки одиночные, поникшие, с приятным запахом, венчик розовый, иногда белый, листки его (5) отогнутые назад, у основания – фиолетовое пятно. Чашечка 5-раздельная, в виде колокольчика. Фрукт – коробочка.

Время цветения: начало марта, иногда февраль.

Где можно встретить: считается, что раньше цикламены были шире распространены, но теперь ареал сузился до хребта Кубалач в Белогорском районе.

2. Подснежник складчатый

подснежник складчатый Крым || yo-klmn.ru

Многолетнее луковичное растение с линейными складчатыми листьями, 25–30 см высотой. Околоцветник состоит из шести листочков: три внешних срастаются в трубочку, три внешних – молочного цвета. Семена имеют съедобный придаток и распространяются муравьями.

Время цветения: на ЮБК можно встретить уже в январе. Пик цветения – февраль-март.

Где можно встретить: практически повсеместно в крымских предгорьях. Целые поляны растут на Медведь-горе и Мекензиевых горах.

3. Прострел крымский (сон-трава)

прострел-крымский сон-трава Крым || yo-klmn.ru

Многолетнее травянистое растение, 10-25 см высотой. Стебель короткий, при плодах в несколько раз. Листья рассечены на линейные доли. Все растение оттопырено-пушистое, с колокольчатыми лиловыми цветками с околоцветником из 6 листочков.

Народное название “сон-трава” связано с тем, что знахари и гомеопаты использовали это ядовитое растение как успокоительное средство.

Время цветения: февраль-март

Где можно встретить: на открытых плато пещерных городов Крыма, позже – на Главной гряде.

СОВЕТУЕМ МИНИ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПЕЩЕРНЫМ ГОРОДАМ КРЫМА.

4. Тюльпан Шренка

Многолетнее луковичное растение, до 40 см высотой. Луковицы спрятаны глубоко в земле. Листья, числом 3-4, широкие, сизые. Цветки крупные, красные, белые или желтые.

Мало кто знает, что все разнообразие сортов тюльпанов происходит от нескольких луковиц, вывезенных в 14 веке европейскими купцами с половецких степей.

Название тюльпана однородно со словом “тюрбан”, восточный головной убор, который у персов назывался дульбенд.

Время цветения: апрель-май.

Где можно встретить: на мысе Опук, на Тюльпановом хребте (район села Морское), на Ставри-Кая (над Ялтой).

5. Ирис низкий

Многолетнее травянистое растение, высотой 10-20 см, с сочным утолщенным корневищем. Листья мечевидные, до 2 см шириной серо-зеленые от воскового налета. Цветок одиночный, сидячий, с основании обернут двумя пленчатыми прицветниками.

Ирис – цветок богини радуги Ириды.

Время цветения: апрель-май.

Где можно встретить: на яйлах, в предгорье, на песчаных дюнах в районе Евпатории и по побережью озера Сиваш.

6. Нарцисс

Род однодольных растений из семейства амариллисовых. Это растения с плотными луковицами и лентообразными листьями. Стебли безлистны, цветы находятся на верхушке такого стебля.

Все виды рода ядовиты, содержат алкалоид нарциссин. Цветки обладают дурманящим сладковатым запахом, поэтому неслучайно нарцисс созвучно со словом наркоз. В древности нарциссовое эфирное масло использовалось в парфюмерии.

Время цветения: начало мая.

Где можно встретить: честно говоря, в Крыму дикие горные нарциссы встречала лишь однажды – в верховьях реки Су-Ат.

КАКИЕ ЦВЕТЫ МЫ ЗАБЫЛИ УПОМЯНУТЬ? ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИИ!

Чтобы пост не потерялся, удобно сохранить картинку ниже на доску в Пинтерест, и активная ссылка вас сразу вернет к этому посту.

ВЕСЕННИЙ КАЛЕНДАРЬ: какие цветы когда и где распускаются в горах Крыма || yo-klmn.ru

 

 

 

Еще более интересные посты по этой теме:

One Comment

  1. Pingback: viagra sales

Добавить комментарий

Либо можно войти через: