Боткинская тропа | Походы из Ялты

Один из вариантов несложного похода с детьми из Ялты – это прогулка по Боткинской тропе от зоопарка “Сказка” к вершине Ставри-Кая – “скале с крестом” в переводе с тюркского языка. Целебный сосновый воздух и головокружительные виды, несколько водопадов и множество скальных обрывов подарят незабываемые впечатления.

Мы спонтанно собрались подняться по Боткинской тропе в разгар карантина 29 марта 2020 года.

весна в Крыму || yo-klmn.ru

Общая информация о Боткинской тропе

Боткинская тропа – одна из нескольких “троп здоровья”, проложенных по южным склонам Главной гряды Крымских гор.

Боткинская тропа стартует от “Поляны Сказок” (зоопарка “Сказка”) и ведет к вершине Ставри-Кая.

Тропа проложена по левой стороне долины реки Учан-Су по южным отрогам Ялтинской яйлы между хребтами: Иограф, Ставри-Кая и Таракташ.

Протяженность маршрута составляет 4,5 км.

Перепад высот – 450 метров, а сама вершина Ставри-Кая находится на высоте 650 метров над уровнем моря.

История создания Боткинской тропы

Тропа была проложена в 1901-1902 годах энтузиастами ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба.

Группа любителей пеших прогулок по горам назвала созданный ими маршрут в честь выдающегося русского врача и ученого Сергея Петровича Боткина, который работал вместе с Николаем Пироговым во время Крымской войны в середине 19-го века.

Сергей Петрович первым научно обосновал ценность целебных свойств природы южного берега Крыма.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНО: СОЛНЕЧНая (царская) ТРОПа ИЗ ГАСПРЫ В ЛИВАДИЮ
Боткинская тропа Ялта Крым места || yo-klmn.ru
чтобы не потерять пост, сохраните эту картинку в Pinterest

Репортаж из нашего похода с двумя детьми по Боткинской тропе

Севастополь – Ялта

Предчувствуя, что совсем скоро прекратится автобусное сообщение между крымскими городами, предлагаю съездить в Ялту, чтобы разведать одну из легендарных троп здоровья. Выбираем один из самых простых и видовых маршрутов – Боткинскую тропу.

На севастопольском автовокзале мы в 8:35. Пахнет хлоркой, пол и столешницы касс еще влажные после санитарной уборки. Очереди нет, и я сразу устремляюсь к одному из трех работающих окошек. Девушка в черной маске по ту сторону стекла кассы сообщает, что автобус до Ялты будет в 9:00. Кривлюсь, мол, долго ждать, но Антон говорит, что 20 минут ожидания – норм. В этот момент кассирша подкидывает еще одну идею:

– Есть рейс в 8:40. Можете поехать на нем, если успеете!

Конечно, успеем, вот же платформа. К нашей радости, оказывается, что в это время отходит микроавтобус Sprinter. Кроме нас четверых, из пассажиров в Ялту едет только байкер к кожаной жилетке, который просится на сиденье рядом с водителем:

– Я сам водитель, не могу в салоне ездить, – оправдывается мужчина.

Йей! Девушка проверяет билеты и мы стартуем. Мчимся на хорошей скорости, а пустой “топик” создает ощущение персонального трансфера – есть свои преимущества даже у тотального карантина.

Поляна Сказок – водопад Яузлар

Еще пролетая в нашем транфере, замечаю небольшой указатель “Боткинская тропа”. Выходим на остановке “Поляна Сказок”, не доезжая до ялтинского автовокзала. Переходим трассу и устремляемся ко входу в зоопарк.

Потеряться сложно – к началу тропы ведет множество разномастных указателей.

1. В добрый путь!

Боткинская тропа Походы из Ялты || yo-klmn.ru

2. Видно финальную точку нашего маршрута – вершину скалы Ставри-Кая

Боткинская тропа Походы из Ялты || yo-klmn.ru

На этой поляне Боткинская тропа разделяется на Верхнюю и Нижнюю ветку. Выбираем нижнюю, поскольку она идет полого по асфальту, а верхняя – сразу карабкается вверх пыльной грунтовкой. Кстати, на обратном пути мы спустились по верхней, и она нам не понравилось. Почему, читайте ниже.

Наша же тропа хоть и полого, но петляет то вдоль забора из рабицы, то мимо каменных недостроев. Один раз переходим русло сухой речки по добротному узкому мосту.

За час и двадцать минут (а по ощущениям минут за сорок) доходим до водопада Яузлар.

3. Водопад Яузлар – вид сбоку

Боткинская тропа Походы из Ялты || yo-klmn.ru

Радуемся, что водопад непересохший – небольшим напором, но все же течет по скальным перекатам. Вода так приятно журчит в камнях, что, несмотря на то, что еще только полдень, остановиться на обед.

Поднимаемся выше каскадов и останавливаемся на небольшой полянке среди светлых сосновых стволов. Ах, я так люблю такие заминки в походе, какая возможность перевести дух, вдумчиво любоваться и наполняться до краев окружающей немотивированной красотой. Но с двумя детьми, один из которых годовалый младенец, это похоже на несбыточную мечту: один хочет пить прямо сейчас, второй тянет в рот камни и колет пальчики о прошлогодние хвойные иголки; один хочет есть, второй ползти; один успокаивается за рисованием, но второму непременно надо облизать грифели. Пытаюсь сосредоточиться в моменте, попытавшись уловить аромат нагретой на солнце хвои или полифонию водопада, но моего дзена недостаточно и усилия оказываются тщетны.

Так проходит полчаса, газ в баллоне почти на исходе, булгур напитывается последними соками, как понимаем с Антоном, что дети заняты друг другом, и заняты довольно мирно, по крайней мере ни крови, ни криков. Какое же необыкновенное чувство умиротворения вместе с вдохом разливается по венам и обогащает кровь тем живительным кислородом, что дает сил на подвиги.

Не растрачивая настроения, продолжаем путь наверх.

Водопад Яузлар – вершина Ставри-Кая

Этот второй отрезок пути в какой-то мере однообразен, потому что тропа плавными петлями серпантина медленно-медленно карабкается вверх по крутому склону.

4. Сосны в несколько обхватов толщиной

Боткинская тропа Походы из Ялты || yo-klmn.ru

5. Маршрут чрезвычайно популярен, поэтому корни вытоптаны и обнажены

Боткинская тропа Походы из Ялты || yo-klmn.ru

При этом для торопыг протоптано много “сократов” – тропинок, срезающих петли серпантина, но мы их обходим стороной, наслаждаясь подъемом.

Через несколько сот метров, выходим к скальному поясу. В одном месте даже сохранились металлические перила для самостраховки на крутом участке.

6. Вид на соседние ущелья

Боткинская тропа Походы из Ялты || yo-klmn.ru

Но вот все подъемы остаются позади, мы выходим на прямой траверз, который выводит прямо к скале Ставри-Кая.

Ставри-Кая – Поляна Сказок. Обратный путь

Ох, до чего ж многолюдно здесь! Парень играет завораживающую мелодию на ханге – музыкальном инструменте, похожем на перевернутый казан для плова. Все остальные или снимают его на телефон, или, попивая чай из термосов, во все глаза любуются панорамой Ялты, затуманенной чашей раскинувшейся под ногами.

Присаживаемся и мы отдохнуть. Снимаю видос

Кстати, обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал (ссылка в первом комментарии)!

Людей на узкой вершине становится все больше. Одной женщине становится даже плохо от головокружительности обрывов, и она не может пошевелиться от оцепенения. Кое-как уговариваем ее отойти на безопасное расстояние.

Парень с хангом уходит, выдвигаемся в обратный путь и мы.

Знакомый путь вниз дается бодрее, чем неизвестный подъем, хотя все равно занимает два часа.

7. Сосны-великаны

сосна крымская || yo-klmn.ru

На развилке после Яузлара решаем пройти по Верхней Боткинской тропе. Здесь, в отличие от Нижней, людей совсем нет. Сложно сказать насколько она более пологая или удобная, но заканчивается на конюшне, и это портит все впечатление.

Вновь выходим на поляну, где соединяются обе тропы.

8. Бросаем взгляд на Ставри-Кая, откуда пришли

крымская весна || yo-klmn.ru

По пути к остановке от зоопарка, нас подбирают три автопутешественницы из Севастополя. Но поскольку домой они прямо сейчас не собираются, то расстаемся на остановке “Поляна Сказок”. Недолго ожидая, удачно уезжаем на рейсовом автобусе до Севастополя.

Через день автобусное сообщение между крымскими городами прекращается.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: