Шесть троп здоровья в окрестностях Ялты

Проложенные еще в 19-м веке маршруты горных прогулок в окрестностях Ялты в советские годы получили название “тропы здоровья”, потому что входили в программу оздоровления пациентов местных санаториев. Терренкуры были облагорожены скамейками, указателями и урнами. Следили за состоянием покрытия, а также своевременно убирали сухостой и поваленные деревья. Сейчас на маршрутах царит легкое запустение, но они по-прежнему популярны среди туристов. Рассказываем о шести основных тропах.

1. Солнечная (Царская) тропа из Ливадии в Гаспру

Крым Ялта тропы здоровья || yo-klmn.ru

Если вы впервые в Крыму или хотите лучше познакомиться с окрестностями Ялты, а также путешествуете в компании малышей, то лучшего маршрута, чем Солнечная тропа, не отыскать.

Терренкур стартует от Фрейлинского корпуса Ливадийского дворца и заканчивается возле санатории имени Розы Люксембург в Гаспре, но я привыкла идти в обратном направлении. Считается, что маршрут был проложен для конных прогулок императора Николая II.

Тропа тянется на семь километров, и это единственная из остальных троп, которая траверзом идет по склону, а не карабкается резко вверх.

Крым Ялта тропы здоровья || yo-klmn.ru

Помимо обалденных видов на Ялту и море, по пути вы прикоснетесь почти ко всем этапам истории Крыма: “таврские ящики” расскажут о наших древних предках, развалины крепости-исара – о средневековье, а Ливадийский дворец – о событиях прошлого века.

Более подробно читайте наш репортаж с прогулки по Солнечной тропе в 2016 году.

2. Боткинская тропа от Поляны Сказок на Ставри-Каю

Крым Ялта тропы здоровья || yo-klmn.ru

Следующий по сложности маршрут – это Боткинская тропа, которая начинается от зоопарка “Сказка” (Поляна Сказок) и поднимается на вершину Ставри-Кая. Несмотря на то, что придется преодолеть почти полкилометра по вертикали, тропа не зря называется оздоровительной и подходящей для любого возраста – до того плавно проложен маршрут на крутом склоне.

Первыми туристами на этом терренкуре стали члены Крымско-Кавказского горного клуба, которые присвоили тропе имя русского врача Сергея Петровича Боткина, рекомендовавшего целебный воздух южного берега членам царской семьи.

Более подробно читайте репортаж из похода по Боткинской тропе в марте 2019 года.

Крым Ялта тропы здоровья || yo-klmn.ru

3. Штангеевская тропа от водопада Учан-Су к вершине Ставри-Кая

Первая в России и в мире туристическая тропа (!), была проложена в 1898-99 годах все тем же Крымско-Кавказским горным клубом. Так что этот маршрут можно считать прообразом современных экотроп.

Тропа короткая – 2,6 км, поэтому часто совмещается с Боткинской или Таракташской тропами. Перепад высоты всего 250 метров, поэтому тоже отлично подходит как для пожилых туристов, так и туристов с детьми. Для безопасности прохождения маршрут оборудован перилами.

Тропа названа в честь другого выдающегося врача Федора Тимофеевича Штангеева, активного деятеля Ялты.

Без подробностей можно прочитать репортаж из похода по Штангеевской тропе в 2010 году.

4. Ставрикайская или Большая Штангеевская тропа от Ставри-Кая на плато

Менее популярная среди туристов – Ставрикайская или Большая Штангеевская тропа. Ведет от вершины Ставри-Кая наверх, на Ай-Петринскую яйлу. Начало подъема не от самой вершины, а в ста метров по склону – от смотровой площадки. Координаты: 44°30’0″N   34°5’30″E. Далее заблудиться сложно, тем не менее вот координаты выхода на плато:  44°30’3″N   34°5’6″E.

Поскольку найти начало тропы на яйле может быть сложно отыскать, рекомендуем подниматься, а не спускаться.

5. Таракташская тропа

Крым Ялта тропы здоровья || yo-klmn.ru

Более популярный подъем и спуск с плато проходит по Таракташской тропе, которая выводит к водопаду Учан-Су. Это один из самый видовых и красивых маршрутов горного Крыма, но и не самый простой, особенно после или вовремя дождя/снега.

Если вы выбрали подъем, то здесь все просто – от водопада Учан-Су вверх. Если же вам предстоит спуск, то от верхней станции канатной дороги на плато Ай-Петри необходимо идти на восток по кромке обрывов до указателя. Координаты: 44°29’5″N   34°4’28″E

Тропа была оборудована все теми же членами Крымского горного клуба в 19-м веке. Работами руководил еще один ялтинский врач климатолог Владимир Дмитриев. В советское время опасные участки оборудовали перилами и лестницами, которые сейчас частично пришли в упадок.

Более подробное описание читайте в отдельном посте о тропе.

6. Еврейская тропа от Симеиза на плато

Крым Ялта тропы здоровья || yo-klmn.ru

Это грунтовая дорога длиной 4 км от Симеиза до урочища Беш-Текне на Ай-Петринском плато. На самом деле, это исторический маршрут, проложенный в 1914 году из имения княза Феликса Юсупова на южном берегу – Дюльбер, в другое – в селе Соколиное через главную гряду Крымских гор.

Свое название тропа получила по фамилии инженера или купца – Жидова. По одной версии, Жидов работал инженером-путейцем у Юсупова. По другой, это был купец, который купил земли у царской семьи, рубил лес, но и взамен высаживал сосны, растущие до сих пор на склонах Ай-Петри.

Немного подробностей можно узнать в этом репортаже с Еврейской тропы.

_________________________________

Чтобы не потерять пост, сохраняйте картинку ниже в Pinterest:

Крым Ялта тропы здоровья || yo-klmn.ru

 

Добавить комментарий

Либо можно войти через: