лесная аптечка Крыма: 14 лекарственных растений

«Все знают о волшебных свойствах крымских гор и горного воздуха. А какие растения помогут избавить от болезней и неприятностей в походе?». Сейчас, когда воздух крымских яйл напоен ароматом цветущих диких травушек и муравушек, самое время пополнять домашнюю аптечку лесными «лекарствами».

В каждой семье приняты свои традиции и привычки, к примеру, мы собираем только чабрец и татар-чай, которые зимой работают как хорошие жаропонижающие. В самом походе можем добавить в пищу листики свежей крапивы, примулы, подорожника. Хотя, конечно, этим список лекарственных чудодейственных растений Крыма не ограничивается.

лесная аптечка Крыма: какие дикие травы и цветы какими полезными свойствами обладают || yo-klmn.ru1. ДУШИЦА

душица | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ruДушица богата эфирными маслами, органическими кислотами, производными фенола и кумаринами. Такой коктейль обладает антибактериальным действием: некогда больницы и роддома обрабатывали душицей от золотистого стафилококка. Кроме этого, отвары этого растения успокаивает нервы — полезны при бессоннице, депрессии, ощущениях слабости, разбитости и угнетенного состояния духа. Также душица помогает при лечении проблем ЖКТ (гастрит, газообразование в кишечнике) и гинекологических проблем (недаром ее народное название — «женская трава», «материнка»).

В лекарственных целях применяют высушенные цветы и листья, которые настаивают и заваривают.

2. ЗВЕРОБОЙ

зверобой | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

Настойки и отвары из зверобоя можно использовать для лечения и профилактики таких органов, как:

  • ЖКТ (дискинезия желчевыводящих путей, гипотония желчного пузыря, пониженная кислотность желудка, холецистит, гепатит, вздутие живота, нарушение перистальтики кишечника, метеоризм, диарея);
  • горло (ангина, фарингит и гайморит);
  • полость рта (пародонтит, стоматит);
  • кожа (абсцессы, фурункулы, флегмоны, инфицированные раны, пролежни, ожоги).

Кроме того, экстракт зверобоя устраняет легкую бессонницу, неврастению и повышенную тревожность.

3. КОРОВЯК

коровяк | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

Высокие желтые султанчики коровяка богаты каротином, аскорбиновой кислотой, сахарами, дубильными веществами и эфирным маслом.

Настой цветков коровяка применяют при кровохарканье, воспалении легких и бронхов, сильном насморке со слезотечением, одышке.

Добавленные в чай сушенные цветы этого растения спасают от кашля, а также улучшают вкус самого напитка.

4. КРАПИВА

КРАПИВА | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ruБлагодаря витамину К крапива — отличное кровоостанавливающее средство: витамин К повышает выработку протромбина, который отвечает за сворачиваемость крови.

Кроме этого, крапиву используют при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита. Так что добавляйте в любые первые и вторые походные блюда!

5. ЛОПУХ

ЛОПУХ | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

В народной медицине используют и семена, и листья, и корень лопуха. Это растение содержит витамины С, D, Е, группы В, минеральные соли, алкалоиды, крахмал, протеины, дубильные вещества, высокомолекулярные углеводы (инулин), эфирное масло, каротин, пектиновые вещества, а также лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. Благодаря такому составу с помощью лопуха можно заживлять раны, снимать воспаление, очищать кровь.

К концу лета корни лопуха накапливают максимум полезных веществ, именно в это время их лучше и выкапывать. Корни можно отварить, затем обжарить, после чего добавлять в суп или в выпечку.

Отвар из листьев лопуха выводит токсические продукты распада при укусах насекомых и змей, отравлении ртутью.

6. ЛУК ДИКИЙ

ЛУК ДИКИЙ | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

В пищу употребляют зеленые части дикого лука. Благодаря чесночному вкусу луковую зелень можно использовать в походных салатах и мясных блюдах.

Кроме этого, семена, соцветия и луковицы используют в лекарственных целях. Именно здесь содержится наибольшая концентрация витамина С (до 100 мг) и полезных веществ.

Используется как витаминное и общеукрепляющее растение. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, повышает иммунитет и сопротивление инфекционным заболеваниям. Обладает мочегонным и желчегонным воздействием.

7. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

Отвары, настойки и добавки в чай помогают устранить приступы боли, оказать противовоспалительное действие, расширить сосуды (снижая давление), успокоить нервную систему, восстановить работу кишечника, стимулировать отток желчи, улучшить работу головного мозга.

8. ПОДОРОЖНИК

ПОДОРОЖНИК | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

Листья подорожника содержат слизь, благодаря которой не только семена липнут к подошве, тем самым распространяясь по свету, но и ускоряют выздоровление при заболеваниях дыхательных путей: облегчают отхаркивание, разжижают мокроту, снимают воспаление. Конечно же, все с детства знают кровоостанавливающие свойства, но также настойка подорожника поможет при желудочных кровотечениях и геморрое. Кроме этого, если лист промыть, надрезать, зафиксировать бинтом при ожогах, фурункулах, гнойных ранах.

Молодые листья можно добавлять в походные салаты, первые и вторые блюда как витаминную добавку. Для этого листья надо промыть, мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком.

9. ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

В Древнем Риме считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли и предохраняет от отравлений.

Листья и стебли этого растения содержит эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарную, уксусную, яблочную кислоты, белок и крахмал.

В народной медицине применяют как наземные, так и подземные части полыни.

Это испытанное веками домашнее средство, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение панкреатического сока и желчи, оказывает обезболивающее действие, сворачивает кровь и обезвреживает раны. Достаточно 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка в термосе. Через полчаса настойку необходимо процедить.

Запах полыни отпугивает блох у животных и вшей у людей.

10. ПРОСВИРНИК (ДИКАЯ МАЛЬВА)

ПРОСВИРНИК | лекарственные травы Крыма | yo-klmn.ru

О целебных свойствах растений семейства мальвовых, к которому относится просвирник, было известно еще в четвертом веке до нашей эры Гиппократу.

Все потому что листья этих растений содержат много слизи, углеводов, витамина С, дубильных веществ.

Поэтому настой цветков и листьев просвирника применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник используют при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

11. ТАТАРЧАЙ (железница крымская, чабан-трава, лимонник)

татарчай железница крымская чабан-чай | лекарственные растения Крыма | yo-klmn.ru

Эфирные масла этого растения обладает противовоспалительным, антисептическим, иммуностимулирующим действиями.

Уникальный состав этого крымского эндемика помогает улучшить аппетит и обмен веществ, нормализовать сон и температуру тела.

Традиционно татарчай заваривают кипятком или добавляют в чай.

12. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

тысячелистник | лекарственные растения Крыма | yo-klmn.ru

Листья и цветочные корзинки тысячелистника содержат такие биологически активные вещества как эфирные масла, витамины С и К, фитонциды, дубильные вещества. Такой состав обладает противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим действием.

При наружном применении помогает при ожогах и кровотечениях. Внутрь тысячелистник принимают как кровоостанавливающее средство. Благодаря противовоспалительных свойствах это растение используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалении матки.

Настой из тысячелистника благотворно воздействует на стенки сосудов, поэтому можно применять для профилактики варикозного расширения вен. Кроме того, это лекарственное растение можно использовать как успокаивающее средство, средство от бессонницы и при головной боли, которая сопровождается носовым кровотечением.

Маски с цветами тысячелистника успокаивают кожу, снимая последствия солнечных ожогов.

13. ЦИКОРИЙ

цикорий | лекарственные растения Крыма | yo-klmn.ru

Настойки цветов и стеблей снижают артериальное давление, ускоряют кровообращение и расширяют сосуды; расслабляют нервную систему и устраняют бессоницу; ускоряют выведение токсинов из организма.

Многие знают цикорий как заменитель кофе, только без вредного кофеина. Можно попробовать приготовить самостоятельно из корня растения.

14. ЧАБРЕЦ

чабрец | лекарственные растения Крыма | yo-klmn.ru

Чай с чабрецом поможет при кишечных болезнях, заболеваниях легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном процессе и брожении в кишках, вздутии и коликах, при бронхиальной астме и как мочегонное средство, при нарушениях режима сна и нервозности.

 

 

Берегите себя и не болейте!

Какие лекарственные травы вы обычно запасаете летом? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Либо можно войти через: